博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高亚科技(广州)有限公司 官方博客

ERPⅡ一体化管理

 基于ERP EAI 的经验,ERP拥有更高数据关联性与信息有效性,能更高效地支持综合管理。一个设计一个系统的重点并不在于全然不采用EAI,也不要求最终的解决方案必须只在一个系统里面实现,它只强调新的设计可能减少使用非原设计一体化的系统数量,能大大减低成本及增强信息有效性。

 

         商业软件的历史很短,只有50年。人类若没有ERPⅠ和 EAI 的经验,根本不可能研发出一个设计一个系统的ERPⅡ,因对各应用模块之间交互关系的了解程度不足,不会懂得把它们设计为一体。另外,要达到一个设计一个系统的ERPⅡ,还有以下重要因素:

 

    愿意放弃使用ERPⅠ旧代码 (应充分利用的是ERPⅠ的经验,而非其旧代码)

    快速软件开发的能力,构建共同模块及最大化再用性

若开发ERPⅡ所需的时间太长(比如,超过十年),不仅会存在很大超出预算的风险,市场改变的风险也会变得很大。

 

简单化带来的经济效益

 一个设计一个系统最大的优势之一是来自简单化的经济效益。对于包含多个通过EAI的方式连接在一起的系统的解决方案而言,许多业务对象,如订单,合约等,可能会出现重复的情况,而跨系统间的数据也难以维持一致。重复且不一致的数据模块也意味着重复且不一致的代码、用户界面、系统流程与处理方式。如果不同的应用系统是以不同的编程语言开发的,且在不同的DBMS、中间软件、操作系统及硬件上运行,则重复且不一致性所带来的花费甚至会更高。

 笨拙及低效的旧方法来自于旧技术的局限性。然而,正是这种笨拙及低效让终端用户消耗更多的硬件、软件及服务,却相应地给系统集成商及软硬件供应商带来更多的业务进账。新方法的有效性能使终端用户消耗更少的硬件、软件与服务,并会让买方与终端用户同时得益。

 

 

系统信息效率

 系统信息效率是指系统中数据间的有效连接,能支持业务流程中的信息对接,提供精准与敏捷的信息。数据与信息不能关联,因其相关的应用采取独立的模块化设计形式。而采用一个设计一个系统的方式,能使端到端的业务流程信息关联在一起、且信息是精准与敏捷的。

 系统信息效率的优势(连接性、精准度与敏捷度)与贸易中的直通式处理的优势类似。相关人员能在尽可能的最早时间即可发现(通过实时的概览及/或提醒)端到端业务流程中任何部分的数据改变。

 对于筒仓应用软件,尽管他们是通过数据映射与EAI的方式集成,并与其重复且不一致的数据模块、代码、用户界面、系统流程及处理方式连接在一起,他们是插入式并相互连接,但他们并非设计成一同工作的模式。

 旧式的应用基本上是筒仓系统,因以往人们缺乏一个设计一个系统的经验。在使用数据映射与EAI技术集成筒仓系统后,人们应付由重复且不一致的数据模块、代码、用户界面、系统流程与处理方式引起的复杂与笨拙的数据问题已措手不及,更不敢对数据连接性与信息效率有更高的要求。

 值得庆幸的是,人类到现在已获得足够的经验,而使用一个设计一个系统的方法研发ERPⅡ在现今已成为可能。

 

 

管理的有效性

 信息的连接性、精准度与敏捷度大大影响人的判断能力。一个设计一个系统能实时地把数据从跨部门、业务范围、产品、服务、渠道、地理位置与法人实体中汇总。人们可以第一时间收到预警及提醒邮件,并可点击层层深入,获取更详细的资料。一个设计一个系统对于需要抓取跨部门、业务范围、产品、服务、渠道、地理位置与法人实体的数据来管理绩效的企业来说是最理想的绩效管理平台。

 

 

团队的有效性

 对于团队工作来说,清晰的共同目标及能看到团队成员的努力对目标成果的影响至为重要。一个设计一个系统提供相互连接、精准与敏捷的信息,允许团队成员看清各个团队成员的努力和目标成果之间的关系。这会让团队把注意力放在目标成果而非政治上。