博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高亚科技(广州)有限公司 官方博客

中国企业需要怎样的管理平台?

 

中国人需要一套自己的管理软件,主要原因不是其文化独特,而是其管理问题独特。美国人有句老话 “If you can’t measure it, you can’t manage it.” 有效的管理在于精准的管理数据、有效实时的数据,以及可以在IT系统进行度量。

 

与欧美的比较,中国的管理者面对的是“员工多”、“项目多”,以及员工的纪律、工作责任感不强,而中国的管理者并没有比欧美的管理者有更丰富的经验,所以,他们需要更完善的管理制度及更有效的管理数据,需要借助一个高效的管理软件提升其管理能力。

 

如今市面上虽然充斥着各种各样的管理软件,但由于中国本土研发的软件因研发水平、设计理念等与国际化先进的水平还是有一定的差距,所以大量的企业仍会首先选择欧美的名牌软件。然而很少人知道,这些名牌的管理软件有一个历史的问题,就是“老化”、“不灵活”。为什么?因为这些名牌的软件企业凭着自身的雄厚实力,以霸主的渠道及收购的手段,控制了管理软件市场,令那些能创新的软件企业无法生存。然而随着时代日新月异的变迁,加上中外管理文化的差异,这些名牌软件的架构与设计逐渐显得“落伍”、“行动不便”,一些历史的问题难以根治,例如:由于运作方式过时,导致数据获取缓慢,数据相互连动力低,使得管理数据不精准;加上软化补缀太多,使得客制化非常昂贵,也不适合某些客户流程。

 

我在美国软件行业工作三十多年,亲身经历了软件行业的起步及其发展过程;04年回到中国后,我接触了不少这些名牌管理软件的用户,深切地了解到他们所处的困境。我认为,要解决这些管理问题,需要靠中国自己研发的产品,这是长远的打算,也是唯一的方法。我们需要引用欧美的经验,根据中国企业的特点来研发一套先进的管理软件,解决中国的研发经验不足、以及欧美老化的问题(如:手动填表的缓慢、不可靠的数据获取模式、数据相互连动力低等)。

 

我感到很幸运,不只是因为我回国之后成功地把我的理念付诸实践:带领国内的设计师及工程师研发了8thManage——它最大的特点就是“UI的灵活(每个用户可选择只见到自己所需的、常用的菜单)、交易型的数据获取、跨领域的数据联动,令管理数据精准及时,令管理者能更看得准问题而做出有效的决定”;更重要的是我们得到了一些企业的忠实信赖,他们有的曾经被大牌软件捆绑已久,如今借助8thManage真实地解脱了出来,与我们建立了一个持久稳固的合作关系。这对我们及中国的企业,都是一个良好的开始。

 

 

关于作者:

罗叶明,曾在美国及中国香港从事IT行业工作30多年,并在许多著名企业和机构,包括贝尔实验室、美国花旗银行、香港证券交易所、InterWorld、美国佩罗系统公司、DEC以及Perkins Elmer担任核心研发人员和高层管理人员,在商业运作、企业管理及软件开发方面积累了极为丰富的经验。2004年回国后,罗叶明带领高亚科技研发新一代的一体化管理平台8thManage,其功能模块包括:CRM、项目管理、HR、供应商及采购、ERP、商业智能以及OA系统等,企业可选择单个功能模块,也可以选择所需的多个功能模块。

 

 

Tags:

浏览数: 次 星期一, 09月 24th, 2012 原创

还没有评论。

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。