博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高亚科技(广州)有限公司 官方博客

一体化企业管理软件

一、什么是一体化企业管理

一体化企业管理,又被称为“综合管理体系、“整合型管理体系”,就是指两个或三个管理体系并存,将公共要素整合在一起,两个或三个体系在统一的管理构架下运行的模式。与此对应,在软件行业一体化管理系统就是通过不同模块,不同层面的集成,有效地实现单个业务系统的互联,真正做到信息共享,避免了企业在开发和维护与企业业务无关的各种数据接口上的财力、人力和物力的浪费。目前具体模块可分为财务管理、进销存管理(ERP)、资产管理、成本管理、设备管理、质量管理、分销资源计划管理、人力资源管理(HR)、供应链管理(SCM)、客户关系管理CRM)、项目管理PM)等品种。

二、一体化企业管理发展现状

信息时代的来临,企业带来了新的挑战和机遇。现代社会正处于工业经济向知识经济转轨阶段,信息化浪潮,加速了其转变的过程。中小企业要抓住这一历史性机遇,提高信息利用水平是主要途径。我国的中小企业管理普遍不规范,管理技术手段落后,其业和财务管理基本采用手工操作,存在着商品流通与财务管理相对孤立的现象。财务核算不能及时地、动态地反映业务经营实际,对商品的进、销、存信息的反映不准确,不及时。诸如商品销售、库存 、应收应付、财务结算的管理很难做到及时掌握、科学调控,难于做出准确的决策,严重制约着企业的生存与发展,根本不能适应以高速发展着的信息经济,更不能对市场变化做出快速的反映。由于信息渠道不畅,企业管理者的决策往往是盲目的或低效的,很难抓住市场机遇,无法参与市场竞争。 

企业管理需要适应国内、国际激烈的竞争环境,需要对市场信息的细微变化做出及时正确的反应。信息是企业感受市场变化敏感的“神经中枢”,成为企业的战略资源。“一体化”结束了物流信息与财务信息长期割裂的状态,保证了决策依据的全面性、可靠性和决策的科学性。随着企业管理水平的不断进步,进、销、存和财务管理的“一体化越来越成为企业信息化的要求和趋势。 

三、一体化管理软件的作用

从企业发展的角度来看,企业的发展一般分为三个阶段。 

第一阶段可以称之为起步阶段。这个阶段处于原始积累创业时期,经营机制灵活,市场转换快;但实力较弱,人员配备不全,业务繁杂。管理者必须面面俱到,一人兼多职,虽终日忙碌,手工操作也无法将企业进、销、存和财务信息理清、理顺,因此迫切需要一套能够将企业管理核心——商品进、销、存和财务信息集中处理的一体化企业管理系统。 

第二阶段可以称之为膨胀期,企业处于快速发展、规模扩张,以加强内部管理为核心的发展阶段。企业规模不断扩大,但人员、部门配备不齐全,业务量、业务范围发展迅速,简单的文字处理、报表打印已经远远不能满足业务高速膨胀的要求,简单的信息处理系统不能适应竞争激烈、信息瞬息万变的外部环境。操作简单、功能全、信息批处理能力强的一体化企业管理信息系统是增强竞争优势的唯一途径。 

第三阶段可称为成熟阶段。企业已迈入了正轨,开始实施规模化经营和资本运作。这一对财务管理的要求更为严格,各部门、分公司之间的协调非常重要。需要大型一体化企业管理软件,或者ERP软件来加以解决,企业内部网络和Internet的运用更为迫切,基于各种网络版本的大型管理软件将大显身手。 

够用、实用、操作简单,是中小企业对管理软件的基本要求。功能过于强大,会造成大材小用,造成功能闲置和浪费,而且大大增加了软件本身的投入和维护成本。因此,一体化企业管理软件应具有很强的针对性。 

四、一体化企业管理软件厂商

在一体化市场的竞争状况方面,中国的管理软件市场分通用管理软件市场和定制化管理软件市场两个维度。通用管理软件市场在未来五年内的复合增长率在17.5%,将仍然是中国软件业最大的细分市场。

8thManage 一体化管理系统是一套采用“一个设计一个系统” 架构的商业管理解决方案,其设计是为了满足商业用户的全面需求。这套解决方案功能齐全,涵盖了客户关系管理(CRM )、产品管理、采购与供应商管理、人力资源管理、文档管理以及财务管理等应用领域。8thManage 一体化管理系统提供全面的即装即用的功能,用户只需执行简单的配置步骤,即可轻松启用各个功能模块。此外,国内的一体化企业管理软件厂商还有科容软件,小管家,FIX OA等。

有专家指出,在当前一体化、整合化的市场下,企业在选择管理软件合作厂商时理应有着不同的考量标准。一体化的整合能力应该成为企业选择合作厂商的首要考虑因素。管理软件是黏性很强的产品和服务,一旦使用了某一个厂商的产品,要推翻重来的话成本很高,所以企业在选择时必须非常地慎重。因此,企业在选择时不仅要考虑价格等因素,还权衡这样的企业有没有发展前景,技术是不是能够代表未来的发展方向,对于行业应用是否有深刻地理解,在一体化的趋势下是否能够很好地很快地提供解决方案。

五、一体化企业管理软件组成模块

8thManage一体化企业管理软件涵括了一下模块:

客户关系管理(CRM)

实现市场营销自动化;销售自动化;服务自动化;支持客户信息与联系人管理;嵌入式市场细分商业智能。

企业绩效管理

支持销售与市场营销绩效管理;产品绩效管理;员工绩效管理;项目绩效管理。

产品管理

产品规划与产品结构;产品库存与控制;产品市场营销;产品定价与销售;订单、发货与客户满意度调查;产品绩效管理。

采购与供应商管理

涵括了供应商信息;供应商资格审核过程;供应商预选流程;信息征询(RFI)/提案请求(RFP)/ 报价请求(RFQ)过程;供应商关系管理;供应商作为团队成员;交付及满意度调查;上报与黑名单机制。

人力资源管理

可以寻找最适合的人才;进行雇佣管理;出勤率与使用率管理;绩效管理;员工自助服务;企业人力资源管理。

文档管理

文档库树形结构;灵活的访问权限设置;检阅记录;版本控制与协同编辑服务;一体化知识管理;全局文档检索;文档库模板。

财务管理

销售配额、预算、销售收入与费用报销;市场营销预算计划与跟踪;市场营销投资回报率分析;项目预算计划与跟踪;项目采购订单、销售单与应收/应付帐款;项目回报与利润率;企业预算、损益、固定资产与应收/应付账款;交易预算、回报与利润率;实时的收入、收入预计与应收/应付帐款概览。

项目管理自动化

项目范围管理;时间管理;费用管理;质量管理;沟通管理;资源管理;问题与风险管理;采购管理;整体管理;需求与变更管理;方法论和模板;承诺管理。

全局业务地图

包括业务地图;财务地图;任务地图;文档地图;问题地图。

Tags:

浏览数: 次 星期五, 06月 17th, 2011 原创

2条评论 to 一体化企业管理软件

  1. 一体化企业管理软件应该会成为以后软件使用的趋势

  2. xiaofang on 06月 17th, 2011
  3. 不会的,只能说采取适当的系统在各个部门之间工作更加协调!!!

  4. littlethief on 07月 23rd, 2011

发表评论

您必须 登录 后才可以发表评论。